Corsi per appassionati

di Viticoltura, Enologia, Produzione della birra

Modulo VITICOLTURA

Argomenti trattati:

- L’ impianto del vigneto (composizione terreno, sistemazione terreno, lavorazioni, tecniche d’impianto, propagazione della vite, scelta materiale vivaistico, ammendanti e concimi);
- Esigenze della vite (chimica e fisica del suolo, macro e microelementi, nutrizione, esposizione, irrigazione, aerazione, clima);
- Lavori sul terreno;
- Potature;
- Avversità della vite;
- Materiali e macchine;
- Maturazione uve (quantità e qualità, fasi fenologiche, evoluzione chimico-fisica dell’acino)

Modulo ENOLOGIA

Argomenti trattati:

1) La materia prima
2) I microrganismi
3) Macerazione e fermentazione
4) Trattamenti enologici
5) Conservazione vini

Modulo PRODUZIONE DELLA BIRRA

Argomenti trattati:

1) La materia prima
2) Processi prefermentativi
3) Microbiologia
4) Condizionamento e distribuzione
5) Tipologie di birra

 

Ai corsi saranno ammessi massimo 15 studenti. Le date di svolgimento delle lezioni verranno stabilite in seguito al raggiungimento di un congruo numero di partecipanti.

di Alessandro Monni - via G.M Angioy 3 - 08100 Nuoro (NU) - tel: +39 3934563865 - info@enologica.it